Наш город

 

(страничку ведёт Варлыгина Г.А.)

* чтобы увеличить фото, кликните по нему мышкой *
 
Природа Севастополя | Мекензиевы горы | Севастопольская бухта | Каратнтинная бухта | 1920-1921 | Балаклавская бухта | Аязьма | Байдарская долина
Инкерманский Свято-Клементовский пещерный мужской монастырь | Севастопольский Свято-Георгиевский мужской монастырь
Собор Покрова Пресвятой Богородицы
Черное море: часть I. Почему море - Чёрное? | часть II. Тайны Черного моря | часть III. "Жители" Чёрного моря | часть IV – Аквариум
Приморский бульвар: часть I – Колоннада | часть II - Фонтан Ивушка, Пешеходный мостик | Приморский бульвар. часть III – Ракушка. Ничем не приметный домик.
 

Друзья!

На этой страничке мне хочется познакомить вас, посетителей сайта "PRIMO ROSSO", с моим городом. О Севастополе столько много уже спето песен, написано книг, создано альбомов, отснято фильмов, но я расскажу о моём Севастополе, городе, в котором я родилась: о людях, природе, конечно, о море, об интересных культурных событиях и о многом другом.

Я приглашаю всех присоединиться к моему повествованию, присылайте материал на адрес galina.varlygina@gmail.com (но хочу предупредить: никакой политики, неуважительных и оскорбительных высказываний. Без обид!)

Площадь г. Севастополя - 1079,6км2. Это целый регион, в состав которого кроме городских населённых пунктов, входят 29 сельских (28 сёл и 1 посёлок). Для сравнения площадь г. Киева - 843км2, Рима - 1285км2, Санкт-Петербурга - 1439км2, Лондон - 1706,8км2.

Севастополь располагает более 30-ю бухтами и бухточками (о них будем рассказывать в процессе нашего повествования). Одним из первых оценил великолепные качества такой гавани для базирования флота и строительства города - крепости А.В. Суворов. Он писал: "Подобной гавани не только у здешнего полуострова, но и на всём Чёрном море другой не найдётся, где бы флот лучше сохранён и служащие на оном удобнее и спокойнее помещены быть могли".

Основатель Севастополя - шотландец по происхождению Томас Мак Кензи (Thomas Mac Kenzie, 1740 - 10 января 1786), он же Фома Фомич Мекензи, контр-адмирал Российского флота, который ввёл первые корабли в Севастопольскую гавань весной 1783 года и с помощью судовых команд начал расчистку берегов от леса, тем самым положил начало новому городу - Севастополю. Первыми зданиями были: дом адмирала, церковь, кузница, Графская пристань - единственное строение, которое сохранилось (конечно, с реставрацией) до наших дней и является морскими воротами города.

В награду за службу Ф.Ф. Мекензи получил от Г.А. Потёмкина хутор, который стали называть "Хутор Мекензи". Отсюда и пошло название Мекензиевы горы (невысокие, покрытые низкорослым лесом, находятся к северу на 4 км от уровня Севастопольской бухты). В 1891 году появилась железнодорожная станция "Мекензиевы горы". Хутор Мекензи - единственный район Севастополя, который является его ровесником , он разросся в большой посёлок.

В маленьком военном городке на Мекензиевых горах родилась я, так уже моя личная история стала перекликаться с историей города. Гарнизон находился среди лесного массива. Сейчас даже представить тяжело, что уникальные, почти исчезнувшие, занесённые в Красную Книгу, весенние первоцветы, ещё 50 лет назад буквально росли под ногами! Была возможность наблюдать, как эти дивные цветы появляются из только-только прогретой весенним солнцем земли. Вот некоторые из них:

карликовые ирисы
(мы, дети, их называли "петушки" и "курочки". Какой аромат!)
           
 

синие пролески и подснежники
("хрустальное" сочетание!)

           
 

примулы, фиалки
(Настолько маленькие! Чтобы их рассмотреть, надо было стать на колени, поклониться им, они того стоят!
А один из видов фиалки называется - "Собачья"!)

       
 

адонисы, крокусы
(мне особенно нравятся жёлтые, такие яркие "солнышки")

           
орхидеи
(даже не знала, что так называются. Век учись!)
           

пион
(царь, король, император леса! Он как будто вобрал в себя все запахи, ароматы горного Крыма: травянистый, чуть горьковатый, древесный, грибной, прохладный, яркий, гордый. У нас было принято дарить пионы только по особым значимым случаям)

           
 
Особое отношение у меня к красным макам. В детстве я посмотрела фильм "Море в огне", о войне. В конце фильма звучали слова, что на том месте, где пролилась кровь защитников города, сейчас цветут красные маки. Для меня это было сильным эмоциональным потрясением. Когда видишь поле красных маков, становится просто страшно. С тех пор я не говорю о войне. Это горе в нашей крови, в наших генах.
 

Из всех деревьев, которые росли в "моём" лесу самым любимым был - кизил. Почему? Да потому, что в книге "Легенды Крыма", которую я зачитала до дыр, была легенда о "шайтановой" ягоде - кизиле! Я смотрела на это дерево, как на что-то волшебное, нереальное, сказочное.

Кизил — Шайтанова ягода
Когда Аллах сотворил мир и, сделав эту очень ответственную работу, лег отдыхать, на земле настала блаженная весна. Зазеленели деревья, начали распускаться почки, появились цветы.
Тогда потянулось к райским цветущим садам все живое и поднялся большой шум. Тот хватает одно, тот тянет другое, ссорятся между собой, ругаются. Одним словом — никакого порядка нет.
Не выдержал Аллах, поднялся со своего ложа, где он отдыхал, и стал наводить порядок. Первым долгом позвал он всех к себе и сказал так:
— Неразумные дети мои! Вы перепортите все сады. Повелеваю каждому из вас выбрать себе какое-нибудь одно растение, чтобы потом только им и пользоваться. Подумайте хорошенько, подходите ко мне и просите.
Что здесь было после слов Аллаха! Всякая живая тварь засуетилась, заволновалась, как бы не прогадать. Тот просит вишню, тот яблоню, тот персик, тот абрикос.
Подошел к Аллаху и Шайтан.
— И ты здесь? — спросил Аллах.
— И я здесь, — ответил нечистый, скосив хитрый глаз.
— Подумал?
— Подумал.
— И что же ты выбрал?
— Кизил.
— Кизил? Почему кизил?
— Так, — не хотел сказать правду Шайтан.
— Хорошо, бери кизил, — решил Аллах.
Весело запрыгал Шайтан, завилял хвостом от радости. Еще бы, он так ловко обхитрил всех, выпросив для себя кизил. Кизил первым зацвел, значит, раньше других растений даст урожай. А первая ягода — самая дорогая. Повезет он свой кизил на базар, продаст втридорога, денег много загребет. Богаче всех будет Шайтан!
Настало лето, начали созревать плоды — вишни и черешни, яблоки и груши, персики и абрикосы. А кизил все не зрел, по-прежнему оставался зеленым и твердым.
Сидит Шайтан под деревом, злится:
— Да созревай скорее, шайтанова ягода!
Не зреет кизил. Тогда стал Шайтан дуть на ягоды, и сделались они красными-красными, словно пламя. Но, как и раньше, они были твердыми и кислыми.
— Ну, как твой кизил? — спрашивали Шайтана люди.
— Гадость, а не ягода, берите ее лучше себе, — ответил Шайтан и плюнул с досады, аж кизил почернел.
Поздней осенью, когда урожай в садах был уже убран, люди пришли в лес по кизил. Собирая черные, но сладкие, вкусные ягоды, они подсмеивались над Шайтаном:
— Просчитался Шайтан!
— Маху дал Шайтан!
— Сам себя перехитрил Шайтан!
А Шайтан тем временем бесился от злости и думал, как бы отомстить людям, чтобы они запомнили этот кизил раз и навсегда. И придумал.
На следующую осень Шайтан сделал так, что кизила уродилось вдвое больше. И чтобы он созрел, потребовалось вдвое больше солнечного тепла.
Обрадовались люди большому урожаю кизила, не подозревая, что это проделка Шайтана.
А солнце, истощившись за лето, не смогло уже послать на землю достаточно тепла. И наступила такая суровая зима, что позамерзали сады, а люди чуть живы остались.
С тех пор существует примета: если большой урожай на кизил — быть холодной зиме.
 
Друзья! Конечно, говоря о лесе, невозможно обойти грибную тему. "Что здесь особенного?" - спросите вы. А вот, что. Если надо было маме приготовить грибной обед, нам, детям, достаточно было пройти 100 метров и 20 минут времени, чтобы собрать с полведра - "Мышат".
 

Ничего вкусней жареной картошки с "мышатами" нет, а какие они маринованные с лучком зимой! Собирая "мышат", даже ходить не надо. Просто сел на землю (уже с полведра подавил) и вокруг только успевай срезать. Даже в ноябре, ближе к декабрю, всегда можно найти эти грибы. Горных грибов очень много, но о них расскажем, когда речь пойдёт о Байдарской долине.

Зайцев, лисиц, белок, змей видели не в зоопарке, а в живой природе! Беркут, змееяд, сапсан и ночной хищник - филин для нас они были просто - Орёл. Сейчас даже это смешно вспоминать. А дятлы и прочие "мелкие" птицы воспринимались, как неотъемлемая часть всего живого: как небо и солнце, как деревья и трава, как что-то повседневное. Но мне очень нравились фазаны. Они совершенно не боялись людей. Курочка такая серенькая, ничего особенного, а вот сам фазан - красавец! И хвост распустит, и воротник поднимет, хохолок на голове поставит, крылья на все цвета радуги, яркие, сочные, да ещё и шпоры.

           

Этих дивных птиц в дикой природе, в Крыму люди пытались разводить ещё с XIX века, но безуспешно. Продолжили и в XX веке, но война перечеркнула мало-мальские результаты. Но на "моих" Мекензиевых горах фазаны были! Представляете, это просто чудо! Их даже можно было увидеть, переходящими через шоссейную дорогу. Машины останавливались, пропуская их.

Разве могла я подумать тогда, что это ВСЁ исчезнет раз и навсегда! Сейчас на месте "моего" леса просто дачи...

 
 
Природа Севастополя | Мекензиевы горы | Севастопольская бухта | Каратнтинная бухта | 1920-1921 | Балаклавская бухта | Аязьма | Байдарская долина
Инкерманский Свято-Клементовский пещерный мужской монастырь | Севастопольский Свято-Георгиевский мужской монастырь
Собор Покрова Пресвятой Богородицы
Черное море: часть I. Почему море - Чёрное? | часть II. Тайны Черного моря | часть III. "Жители" Чёрного моря | часть IV – Аквариум
Приморский бульвар: часть I – Колоннада | часть II - Фонтан Ивушка, Пешеходный мостик | Приморский бульвар. часть III – Ракушка. Ничем не приметный домик.

 

 
Померанский шпиц в Севастополе * питомник PRIMO ROSSO

Яндекс.Метрика